Hello !
Tout d’abord, pourquoi la crème de riz (vegan) ?
Sans être végétalienne et sans chercher forcément à le devenir, j’ai assez naturellement voulu réduire la part de produits animaux dans mon assiette, produits laitiers inclus. Surtout pour ces derniers, parce qu’ils ne sont pas forcément si bon pour la santé, même si on nous martèle le contraire à grands renforts de publicités, et parce qu’ils ne sont pas forcément bien digérés. De même, ils sont dans l’ensemble plutôt gras.
Mais il y a deux aliments dont je ne parviens pas à me passer : la crème fraîche et le gruyère râpé. Mais pour la première, à force de recherches et de tests, j’ai trouvé une recette simple qui m’a permis de réduire la quantité de crème achetée. Les ingrédients nécessaires sont déjà dans mes placards pour d’autres recettes… Ce qui est un atout ! (je ne sais pas vous, mais moi, moins j’ai de choses différentes dans mon placard, moins j’en gaspille et moins je m’y perds :p ).
Cette recette est celle de la crème de riz (vegan), issue du site www.veganwiz.fr. Cela m’a étonné de voir qu’une recette aussi simple était aussi peu connue, c’est pour cela que je voulais la partager avec vous, en version légèrement modifiée… et avec le mode opératoire au Cook Expert.
Le seul bémol de cette crème de riz, remplaçante de la crème fraîche, c’est qu’elle ne remplace pas la crème fraîche pour tout. Par exemple la cuillère de crème fraîche pour accompagner une pomme de terre cuite à l’eau… Dans ce cas, la crème de riz ne sert à rien.Le goût ne sera évidemment pas le même.
Par contre dans les gratins de pâtes, de pommes de terre, elle fait office de béchamel neutre et est bien moins calorique. Je l’utilise également avec succès pour remplacer la crème dans les quiches. Je l’ai également testé pour faire une sauce pour les pâtes (façon carbonara), et même si c’était bon, cela reste en-dessous du rendu d’une crème fraîche de vache, que d’une crème de soja.
■ LES INGRÉDIENTS :
Pour environ 30 à 40 cl de crème :
- 50 g de riz pour risotto (arborio…)
- 500 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile (olive, tournesol…)
■ LA RECETTE :
Avec ou sans robot multifonctions :.
- A la “main” :
- Dans une casserole avec un couvercle, cuire le riz dans les 500 ml d’eau pendant 40 minutes, en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Pour cela le remuer régulièrement et ne le mettre sur le feu le plus fort que pour parvenir à ébullition, puis le baisser à feu moyen voire doux le reste de la cuisson.
- Une fois la cuisson achevée, mixer (mixeur plongeant, mixeur…) l’eau et le riz, en ajoutant l’huile
- Assaisonner suivant l’utilisation : sel, poivre, bouillon de légumes…
- Au robot : Magimix Cook Expert
- Mettre le riz et l’eau dans un plat en inox ou en verre qui tient dans le panier-vapeur (j’utilise un plat Pyrex carré, qui rentre tout juste, mais ça passe 🙂 )
- Installer le plat dans le panier-vapeur puis le panier-vapeur dans la cuve inox du robot
- Mettre de l’eau dans le robot, à hauteur nécessaire pour la cuisson vapeur (c’est à dire au moins 500 ml)
- Lancer la cuisson pour 40 minutes avec le programme Vapeur
- Retirer le panier vapeur, vider l’eau de la cuve inox du robot et rincer la
- Verser le mélange eau et riz dans la cuve inox, ajouter la cuillère d’huile
- Avec le programme Expert, sélectionner une durée d’une minute, puis débuter le mixage à vitesse 3, en augmentant progressivement jusqu’à vitesse 18, pendant une dizaine de secondes, puis en redescendant jusqu’à la vitesse 3.
- Normalement, vous obtenez une crème liquide, mais consistante, et sans morceau. Sinon répéter l’opération de mixage.
Eh voilà, votre crème est prête ! Elle se conserve quelques jours au réfrigérateur sans souci, il suffit de la remuer un peu avant utilisation et c’est parti ! Elle résiste également à la congélation 🙂
Pour épingler cette recette sur Pinterest, c’est ici :
Bon appétit !
❤
Une jolie découverte pour ton blog, je suis très contente !! ♥
Merci pour cet article et à bientôt 🙂
Jessica
Merci, c’est très gentil 🙂
Super recette ! Ca fait du bien de manger un peu sain avant les fêtes… Je pense que je vais la tester très vite !
Exactement, il faut toujours allier l’utile à l’agréable 🙂
Merci pour cette recette ! 🙂
Ça a l’air top surtout pour moi qui essaie de réduire les calories de mes repas! Je testerai quand je fais des pâtes!
Tu me diras ! Après en sauce pour pâtes c’est pas mon utilisation préférée, mais en gratins et quiches c’est parfait ! 😀
Il va falloir que je teste ça ! C’est sans doute plus économique que les crèmes de riz achetés toutes faites ! 🙂
Oui, enfin chez moi elles sont à 95 centimes la brique de 20 cl, donc ça l’est 🙂
Il va falloir que je teste ça ! C’est sans doute plus économique que les crèmes de riz achetées toutes faites !
C’est pareil pour moi. J’ai diminué ma consommation de viande et produits laitier. Il me reste également la crème et les œufs que je n’arrive pas à supprimer. La recette a vraiment l’air top !
C’est une recette à tester, après c’est clair qu’elle remplace pas la crème pour toutes ces utilisations, mais bon c’est déjà ça ^^
Trop bien, merci beaucoup pour cette recette, je n’étais pas encore allé chercher un substitut fais maison pour ça car j’achetais directement, mais cette recette est hyper simple et m’a l’air rapide, donc j’essaierai ça, merci pour cet article ! 🙂
De rien, tu me diras ce que tu en as pensé 🙂