Hello !
Si comme moi vous en avez un peu marre des gâteaux apéro classiques, voilà qui devrait ravir vos pupilles !
Un mélange de bonnes choses, simples, rapides, qui se dégustent très bien à l’apéritif ou sur des tartines 🙂
(promis, au niveau de l’haleine, ça va !)
■ LES INGRÉDIENTS :
Pour deux petits pots :
- 1 grosse tête d’ail épluchée
- Huile d’olive : la moitié du volume représenté par les gousses d’ail
- Du thym, du laurier, ou autre suivant les goûts
- Sel et poivre, piments ou vinaigre, si vous y êtes habitués
■ LA RECETTE :
Une fois les gousses d’ail épluchées obtenues, c’est plutôt simple !
Il suffit d’ajouter dans une petite casserole l’ail, l’huile d’olive (bio, de première pression à froid de préférence) et les herbes et plantes aromatiques (ainsi que le sel, le poivre, les piments si besoin) . Cuire ensuite à feu très doux jusqu’à ce que l’ail ne soit plus dur (mais pas tout mou non plus, on ne fait pas de la purée :p). Pour faire simple, il faut que le couteau rentre dedans sans forcer.
Une fois que la cuisson est terminée, verser l’intégralité de la casserole dans un bocal hermétique.
Laisser l’ensemble refroidir puis fermer le bocal et mettre le tout au réfrigérateur. L’huile permet une très longue conservation.
Pour la dégustation, les cure-dents sont de mise à l’apéro, ainsi qu’une serviette de table… parce que c’est tout de même huileux. Pour simplifier la présentation, vous pouvez bien évidemment sortir les gousses d’ail de l’huile, absorber l’huile ou les laisser s’égoutter naturellement, et les disposer dans un ramequin ensuite.
Les gousses d’ail ainsi marinées sont également parfaites sur une tartine (ou bruschetta pour les intimes) avec des tomates, poivrons…
Le bonus anti-gaspi, c’est que l’huile de “trempage” (c’est pas très élégant comme mot, mais je ne trouve pas mieux) peut servir ensuite à la réalisation d’autres cuissons, pour faire revenir des légumes à la poêle par exemple. Gardez-la donc bien dans son bocal une fois que l’ail a disparu 😉
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Bon appétit !
♥
Je ne connaissais pas mais ça m’a l’air bon… Fort mais bon!!! J’ai bien envie d’essayer…
Pas si fort au final, la cuisson et l’huile adoucissent le goût 🙂
Merci pour la recette 🙂
De rien 👍
Merci moi la recette !
Je testerai ca ! Mais pas avec chéri haha !
Bisous ma belle
Cindy
Mdr, promis c’est pas aussi violent que ça en a l’air :p
Ah je trouve que c’est idée plutôt sympa ! Je pense que c’est le genre de recette qui pourrait plaire à mon père 🙂
Le mien aime beaucoup l’ail aussi ! :p
Oh j’en mangeais quand j’habitais chez mes parents à Nîmes, et je ne savais pas que c’était « aussi simple » à faire. Je vais tester ça parce que j’adoore ! Souvent les gens sont réticents parce qu’ils ont peur de sentir l’ail, mais pas du tout ! 🙂
Oui ça rend l’ail très doux, pas du tout comme l’ail cru sans préparation (et encore heureux).
Je n’ai jamais pensé à mettre autre chose que les tomates et les poivrons dans de l’huile, je vais me laisser tenter, on est fan d’ail par ici 😀
Tu me diras ce que tu en penses 🙂
Je trouve ça intéressant, surtout l’astuce bonus.
Merci pour cette recette! Moi qui adore l’ail, ce sera à tester!!
Tu m’en diras des nouvelles :p
L’ail mariné est l’un de mes trucs préféré, en général je les achètes mais là j’avoue que la recette est ultra simple !
Oui, c’est à tester, et à assaisonner plus ou moins suivant les habitudes ^^
ouhhh miam miam miam ca a l’air super bon et tout facile je garde la recette sous le coude ! belle journée
Tu me diras si tu testes, comment tu l’as assaisonnée etc ! :p
Originale comme recette, mais ce n’est pas trop fort à la dégustation ? Car j’ai du mal à imaginer.. ^^
Oh non, la cuisson et l’huile rendent l’ail presque doux, don’t worry ! ^^
Sympa comme recette, à tester ! Mais il faudrait que je trouve une alternative à l’huile d’olive car j’y suis allergique malheureusement !
Peut-être que l’huile de tournesol peut suffire ? Avec un peu de vinaigre pour donner du goût ? Tout se teste :p
C’est une bonne idée, merci ! Je vais tester ça & j’te ferais un ptit retour 🙂
Ah génial de trouver cette recette, car j’adore ça. Je ne connaissais pas il y’a encore peu de temps. Mais quand on goûte une fois on devient accro 🙂
Oh que oui, et c’est tellement personnalisable en plus :p
Génial ! 😀
J’ai envie de tester ça, en plus j’adore l’ail (et même si mon haleine le sens, c’est pas bien grave héhé!) 🙂
T’inquiète pas, ça ira pour l’haleine ! :p lol