Avant d’être végétarienne, j’adorais les croque-monsieur. J’ai fait de nombreux essais avant de trouver un mélange savoureux, qui fait oublier le jambon sans souci. Pas besoin de simili-carné, ici les champignons font parfaitement l’affaire.

Je les préfère frais, mais ça fonctionne aussi avec des champignons émincés en conserve.

Croque-monsieur-vegetarien-Hopaleen

 

– Les ingrédients

Pour deux croque-monsieur végétariens aux champignons :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 g de gruyère râpé
  • 2 têtes de champignon frais (bruns ou blanc) de taille moyenne à grande
  • De l’ail en poudre

 

– Les étapes

  • Enlever les pieds des champignons, éplucher les têtes et les émincer ;
  • Étaler environ une cuillère à soupe de crème fraîche sur deux tranches de pain de mie ;
  • Ajouter le gruyère râpé, puis les champignons ;
  • Soupoudrer un peu d’ail en poudre (ou beaucoup 🙂 ) ;
  • Mettre un petit peu de crème fraîche sur une face des deux tranches de pain de mie restantes, puis davantage sur l’autre face ;
  • Appliquer la face ayant moins de crème sur le croque-monsieur, et laisser la face avec le plus de crème vers l’extérieur ;
  • Si vous aimez beaucoup le fromage, vous pouvez également ajouter du gruyère râpé au-dessus, ou du poivre par exemple ;
  • Mettre au four 10 bonnes minutes à 180°C, chaleur tournante ;
  • C’est prêt, enjoy !
Croque monsieur champignons étapes

Variantes possibles : j’aime bien remplacer le gruyère râpé par du fromage à raclette, de l’emmental ou du comté en tranche.

 

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Pinterest croque-monsieur Hopaleen

Bon appétit !